تأثير رش الجذور بحامض الأندول بيوترك والتسميد النيتروجيني في نمو شتلات التفاح صنفGolden Delicious - صالح, فخرالدين مصطفى حمه; أحمد, فريدون كريم (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2012)
لتحسین النمو الخضري نشتلات التفاح و اعطائها هیکلا مناسبا من خلال زیادة و تحسین نمو المجموعة الجذرية للشتلات استخدمت أربعة تراکیز من حامض الأندول بیوترك IBA (صفر، ٢٥٠، ٥٠٠ و ٧٥٠)ملغم/لتر و أربعة مستویات من النیتروجین ( صفر، ١٠، ٢٠ و ٣٠) غم/ شتلة علی شکل یوریا. نفذت التجربة في حقول کلية الزراعة / جامعة السلیمانية في آوبارە لموسم ٢٠٠٧. توضح النتائج أن استخدام (٥٠٠ و ٧٥٠) ملغم/لتر IBA أدی الی زیادة معنوية في معدل عدد التفرعات الجذرية بنسبة ٤٦.٣٦% و ٣٧.٠٥% علی التوالی مقارنة بالمقارنة، في حین کان لمستویات التسمید النیتروجین تأثیر معنوي واضح في جمیع الصفات المدروسة حيث أعطی المستوی ( ٣٠غم N/ شتلة) أعلی معدل الصفات الزیادة في أرتفاع الصاق الرئیسي للشتلات وبنسبة ١٨.١٣% والمساحة الورقة بنسبة ١٥% و معدل عدد التفرعات الجذرية بنسبة ٣٣.٠٧% في حین أدی المستوی (٢٠غم N/شتلة) الی زیادة معنوية في معدل قطر الساق الرئیسي للشتلات بنسبة ٩.٤% ومحتوی الأوراق من النیتروجین بنسبة ١٦.٧٤% ومحتوی الأوراق من الکلوروفیل ١٤.٠٢% و النسبة المئوية للمادة الجافة بنسبة ٨.٦% وبینت النتائج ان معاملات التداخل بین مستویات السماد النیترجیني و تراکیز IBA کان لها تأثیر معنوي في معظم الصفات المدروسة.