استجابة أشجار التفاح صنف برواري للرش الورقي بالحديد وحامض الجبرليك4 : الصفات النوعية للثمار - سعيد, مصلح محمد; الطيب, ازاد احمد; الاعرجی, جاسم محمد علوان (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2010)
رشت اشجار التفاح صنف برواري المزري المزروع في منطقي اشاوا وبرواري بالا في محافظة دهوك باربعة تراکیز من المحدید (اصفر، ٢٥، ٥٠ و ٧٥ ملغم Fe لتر )، باستخدام المادة المخلبية FEDDHA (%6 حدید)، واربعة تراکیز من حامض الجبرلیك (صفر، ٢٥، ٥٠ و ٧٥ ملغم GA3 لیتر)، ولمرتین في الموسم، وبفترة شهر بین الرشة الاولی عند التزهیر الکامل للاشجار (10/5/2005 في منطقة اشاوا و 15/5/2005 في منطقة برواري بالا). اظهرت النتائج ان اضافة الحدید و حامض الجبرلیك کل علی انفرد او بتداخلهما ادی الی زیادة معنوية في النسبة المنوية للمواد الصلبة الذائبة الکلية و الکربوهیدرات في الثمار وصلابة الثمار و محتواها م العصیر وترکیز صبغة الانثوسیانین في قشرة الثمار وانخفاض معنوي في حموضة الثمار وفي کلا المنطقتین (عدا حموضة الثمار في منطقة اشاوا فانها لم تتاثر معنويا باضافة حامض الجبرلیك فقط)، وان احسن المعاملات في معاملة الرش بـ 75+ ملغم GA3 لتر اعطت اعلی المتوسطات لاغلب الصفات المدروسة.