قوة الهجين والقدرة لاتحادية العامة والفعل الجيني في القطن (.Gossypium Husrutum L) - داود, خالد محمد; الجبوري, خالد خليل (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2007)
هجنت خمسة أصناف من القطن (حلب ٩٠ و سبیرو ٨٨٨٦ و فیرقانا ٢ و ستونفیل ٤٧٤ و نازلي ٨٧) فوصفها أباء مذکرة کل منها مع ثلاثة اصناف أخری کامهات وعلی الترتیب: (کوکر٣١٠ ودیر٢٢ وکوکر٥١١٤) و (لاشاتا ودون١٠٤٧ واکالاSJ2) و(حلب٣٣ ومونتانا ورقة٥) و(IK347 وIK259 و مرسومي١) و(مرسومي٤ ودلتاباین٥٠ ودلتاباین٥٤٠٩) باستخدام طریقة التزاوج المتشعب زرعت الأباء و ١٥ هجین فردي بینها بموجب تصمیم القطاعات العشوائية الکاملة بثلاثة مکررات لدراسة قوة الهجین والمقدرة الاتحادية العامة وتقدیر مکونات التباین المظهري وبعض المعالم الوراثية للصفات: ارتفاع النبات وعدد الأفرع الخضرية والثمرية وعدد العقد لأول فرع ثمري وعدد الجوز المتفتح و متوسط وزن الجوزة ومعامل التبکیر وحاصل القطن الزهر بالنبات..أظهرت النتائج أن متوسط تباین التراکیب الوراثية والأباء الذکور والأمهات داخل الذکور. أعطت الأصناف حلب٩٠ وسبیرو٨٨٨٦ وکوکر٣١٠ وحلب٣٢ وکوکر٥١١٤ ودن١٠٤٧ تاثیرات مرغوبة للمقدرة الاتحادية العامة لاکبر عدد من الصفات. أظهر الهجین (حلب٩٠ x کوکر٥١١٤) قوة هجین مرغوبة ومعنوية لأکبر عدە من الصفات تبین أن التباین الوراثي الإضافي أکر في قیمتە من السیادي للصفات: عدد لأفرع الخضرية ومتوسط وزن الجوزة وحاصل القطن الزهر والعکس لبقية الصفات. وزاد معدل درجة السیادة عن واحد للصفات جمیعها دلالة علی السیادة الفائقة. کان التوریث الواسع واطئا لعدد الأفرع الخضرية ومتوسطا لمعامل التبکیر وعالیا للصفات الأخری، والتوریث الضیق عالیا لحاصل القطن الزهر وواطئا لعدد الأفرع الخضرية ومعامل التبکیر ومتوسطا لبقیة الصفات، والتحسین الوراثي المتوقع متوسطا لارتفاع النبات ومتوسط وزن الجوزة وحاصل القطن الزهر وواطئا لبقية الصفات.
Keywords: Cottongen actionheterosiscombining ability