تأثير الكثافة النباتية في بعض صفات النمو والحاصل للحمس المحلي المحسن تحت ظروف المنطقة الديمية المضمونة الامطار في السليمانية - قادر, قادر حمه كريم (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2002)
اجری هذا البحث لموسمین ربیعیین متتالین ( ٩٧-٩٨ ، ٩٨-٩٩) فی حقول کلیة الزراعة-قلیاسان/ بمنطقة السلیمانیة المضمونة الامطار لدراسة ثلاثة معدلات من البذار (٨٠، ١٢٠ و ١٦٠ کغم / هکتار) و مسافتین للزراعة ٢٠ و ٣٠ سم بین خط و اخر) فی نمو و حاصل الحمص . دلت نتائج هدی الدراسة علی تفوق حاصل البذور و حاصل البایولوجی لمعدل البذار ١٢٠ کغم / هکتار و بمسافة ٣٠ سم بین خط و اخر ، ویلاحظ تفوق معدلات البذار الواطئة لکثیر من الصفات الخاصة بلنباتات الفردیة للنمو و مکونات حاصل البذور.
Keywords: Plant population Chickpea