تأثير الحريق السطحي على خصائص حلقات النمو السنوية وأبعاد قصيبات صنوبر زاويته المزروع على جوانب الطرق - شهباز, سليم اسماعيل (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2002)
تم اختیار عشرة اشجار مزروعة علی جاب الطریق العالم دهوک - موصل، تجففت اغصانها السفلییة بسسبب حریق سطحی، طالما تتعرض لها الاشجار المزروعة علی جوانب الطرق، وقورنت بعشرة اشجار اخری فی نفس البقعة لم تتاثر تیجانها بالحریق، وذلک باستخراج حلقات النمو السنویة بعد الحریق، کما یودی الحریق الی حصول تغیرات فی بیئة الموقع سیما فی کمیة وشدة الضوء الواصل ال الاشجار المتاثرة وبالتالی احداث تاثیر فی طبیعة نمو الشجرة، کما اخلت بالارتباطات التقلیدیة الموجودة بین الصفات المدروسة
Keywords: Wood anatomy Early wood Late wood Pinus brutia Te