الموديل الهيدروجيوكيميائي للمياه الجوفية في حوض وادي باستورة - سعيد, مريوان اكرم حمه; حبيب, حبيب رشيد; جميل, عادل كمال (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2001)
يقع حوض وادي باستورة في الجزء الشمالي من العراق بين اربيل و صلاح الدين ويعتد الحوض باتجاه جنوب شرق ابتداء من حوض شلكه وينتهي عند نهر زاب الكبير تبلغ المساحة السطحية للحوض (495) كم لتقريبا . تقع المنطقة ضمن النطاق الجبال العالية و اقدام الجبال من منطقة الوصيف غير المستقر تركبيها لما جيولوجيا فتغطي المنطقة التعاقبات من الصخور الرسوبية تبدأ من العصر الطباشيري و تنتهي بالرسوبيات الحديثة. تم حساب معامل التشبع والقوة الأيونية لمياه الحوض وتبين من الاستخدام الموديل الهيدروجيوكيميائي عدم تشبع المياه بمعادن الكلسايت والارغونايت والدولومايت والجبس والانها بدرايت و ان توزيعات معاملات التشبع لتلك المعادن ترتبط مع حركة المياه الجوفية في المنطقة.