تقدير الارتباط المظهري، الوراثي والبيئي ودرجة التوريث لبعض الصفات في الحنطة الخشنة(Triticum durum L.)المنزرعة في محافظة دهوك - أسكندر, هاجر سعيد (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2001)
زرعت ستة أصناف من الحنطة الخشنة لدراسة أنسالها بغية التوصل إلى حساب بعض المعلمات الوراثية، قدرت التباينات المظهرية الوراثية والبيئية ودرجة التوريث معامل الاختلاف الوراثي والتحسين الوراثي المتوقع والارتباطات المظهرية الوراثية بين صفة كمية الحاصل والصفات الأخرى وأزواج الصفات مع بعضها البعض. أظهر تحليل التباين اختلاف الأصناف معنوياً لأغلب الصفات عند احتمال 1 وعند احتمال 0% الصفتي عدد الحبوب نبات والحاصل البيو جي في حين كانت الاختلافات غير معنوية الصفة عدد التفرعات الفعالة نبات أظهرت النتائج تفوق الصنفين ( زیرگول، شام (٥) في معظم الصفات المهمة المدروسة، كانت قيم التباينات المظهرية والوراثية عالية لصفة ارتفاع النبات ولم تصل إلى حد المعنوية لصفة عدد التفرعات الفعالة نبات قيمة درجة التوريث، معامل الاختلاف الوراثي والتحسين الوراثي المتوقع كانت عالية لصفة ارتفاع النبات نتيجة زيادة تباينها الوراثي، حصل ارتباط مظهري ووراثي موجب بين صفة حاصل الحبوب مع كل من عدد التفرعات الفعالة لنبات، عدد الحبوب نبات، الحاصل البيولوجي ووزن ۱۰۰۰ حبة) وكانت العلاقة بين صفة وزن ١٠٠٠ حبة والحاصل البيولوجي موجبة وعالية من جهة، ومن جهة أخرى كانت لهاتين الصفتين علاقة موجبة وباتجاه واحد مع صفة حاصل الحبوب، ويمكن اعتبار هاتين الصفتين دليلاً أو مؤشراً لانتخاب السلالات الجيدة في برامج تربية وتحسين الحفظة الخشنة مستقبلا.