دراسة على دورة الحياة وطبيعة التطفل للطفيلي Cephalonomia tarsalis Ashm (Hym.Bethylide)على يرقات خنفساء الحبوب المنشاريOryzaephilussurinamensis L.(Coleop. Cucujiidae) - الربيعي, رزاق نعمة (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2001)
خلال السنوات ما بین ١٩٩٧-١٩٩٩ تم البحث عن اهم الافات التي تسبب خسائر للمنتوجات الزراعیة الموجودة في المخازن والاسواق الجنوبیة کالحبوب، لثمار المجففة والمواد المصنعة کالبسکویت و غیرو و خلال البحث ما بین الافات الاخری والتی لم تذکر خلال هذا البحث، کانت خنفساء الحبوب المنشاریة بنوعیها المعروفین قد تعرضت الی عامل مجهول ادی الی حدوث نسبة من الوفیات (Mortality)، مما ادی للتقصی عن اسباب تلك الوفیات، فوجد ان هناك طفیلي قد ذکرە کطفیلي موجود فی مخازن التمور علی یرقات خنفساء حبوب المنشاریة ولذا تمت دراستە فی الناحیة البایولوجیة و کذالک عن طبیعة و نسبة الطفل في المختبر فقد تتراوح ما بین 20-65 %.