تقييم نمو وحاصل العدس المحلي (Lens Culinaris - (Medic تحت تأثير طرق مختلفة من الزراعة ومعدلات البذار - حسن, عزيز ابراهيم; على, اسماعيل حسين (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1999)
في تجربة عاملية باستخدام تصفیم (RCDB) بثلاث مکررات نفذت في کلية الزراعة بجامعة دهوك في سمیل خلال الموسمین (٩٣-١٩٩٤ ، ٩٥-١٩٩٦) تضمنت دراسة تأثیر طریقتین من الزراعة (نثرا وفي خطوط) و اربعة معدلات من البذار (٣٠، ٦٠، ٩٠، ١٢٠ کغم/هکتار) علی نمو و حاصل العدس المحلي المزروع دیما. أظهرت النتائج استجابة العدس المحلي لزیادة معدل البذار الی ١٢٠ کغم/هکتار و تأثیر ذلك ایجابیا علی الحاصل، اظهر تحلیل الانحدار و جود زیادة سریعة لحاصل البذور بزیادة معدل البذار من (٣٠ - ١٢٠ کغم/هکتار) ووجود ارتباط معنوي موجب بین حاصل البذور و معدل البذار و بطریقتي الزراعة و في الموسمین.