دراسة تأثير بعض منظمات النمو المختلفة و عوامل الضوء والظلام على نسبة انبات بذور الخس المحلي (Lactuca Sativa) - حسين, محمد رؤوف (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1999)
استهدفت هدە الدراسة مدی تأثیر التراکیز المختلفة لمنظمي النمو حامض الجبرلین GA3 و أندول حامض الخلیك IAA کل بثلاث تراکیز إضافة إلی معاملة المقارنة مع تأثیر عاملي الضوء و الظلام علی نسبة الإنبات لبذور الخس Lettuce صنف المحلي، حيث أدی GA3 إلی زیادة معنوية مقارنة بمعاملة المقارنة و خصوصا عند ترکیز 1000ppm في الظلام، بینما أدی IAA إلی زیادة نسبة الإنبات و لکن بصورة غیر معنوية، أما بنسبة لعاملي الضوء و الظلام فقد ازدادت نسبة الإنبات زیادة معنوية في الظلام مقارنة بمعاملە الضوء.