تاثير التلقيح البكتيري والتسميد الفوسفاتي على نمو وحاصل العدس - فتاح, عمر علي; توفيق, شيروان اسماعيل (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1999)
أجریت تجربة حقلية خلال موسمین شتویین متتالیین ٩٠/٩١ - ٩١/٩٢ فی منطقة (بکرە جو) المظمونة الأمطار، بهدف دراسة استجابة العدس للتلقیح بالبکتریا العقدية المتخصصة Rhizobium leguminosarum و بمستویین هما (بدون التلقیح و التلقیح بالبکتریا) و التسمید المعدنی الفوسفاتی و بخمسة مستویات: (صفر، ٣٠، ٦٠، ٩٠، ١٢ کغم P2O5/هکتار) علی تکوین العقد الجذرية و بعض صفات النمو و حاصل العدس المحلی Lens culinaris (Medic). دلت نتائج هذە الدرسة بتفوق النباتات الملقحة عن نباتات غیر الملقحة معنویا في معدل طول النبات (سم)، وزن المادة الجافة/نبات (غم)، عدد العقد اجذرية/ نبات، حاصل البذور (کغم/ هکتار) عدد القرنات/ نبات و وزن ألف بذرة (غم)، فی حین لم یکن للتلقیح البکتیری و التداخل ما بین المعاملات تأثیر معنوی علی معدل عدد الأفرع / نبات و عدد البذور / قرنة و ذلك لکلا الموسمین، أما بالنسبة الی تأثیر التسمید الفوسفاتی تشیر النتائج الی ان التسمید بمعدل ٩٠ کغم P2O5/هکتار تأثیر معنویا علی جمیع الصفات المدروسة عدی صفة معدل عدد البذور / قرنة و ذلك لکلا الموسمین.