استجابة الحنطة المصلحات الترب الجبسية - خلف, أكرم عباس; علي, اسماعيل حسين; حسن, عزيز ابراهيم (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2000)
أجریت هذه الدراسة في البیت الزجاجي بکلیة الزراعة و الغابات/جامعة الموصل خلال الموسم الزراعي ٨٨-١٩٨٩ لمعرفة تأثیر بعض مصلحات التربة المتوفرة محلیا و غیر مکلفة اقتصادیا علی الکاربون العضوي و نسبة الکاربون الی النیتروجین لنوعین من الترب الجبسیة المزروعة بالحنطة ذات المحتوي العالي من الجبس %٣٧ و اخری ذات محتوی واطى من الجبس %٨ في منطقة الشرقاطا بمحافظة نینوی. اظهرت النتائج حصول تحسن فی محتوی التربة من الکاربون العضوي و نسبة الکاربون الی النیتروجین لنوعي التربة عند اضافة هذە المصلحات، و استجابة التربتین الجبسیتین الی التسمید النیتروجیني او عند خلطە مع تبن الحنطة من حیث تأثیرهما الایجابي علی صفات النمو والانتاج للحنطة. اما باقي المصلحات فرغم تأثیراتها السلبیة علی صفات النمو و الانتاج الا انها سجلت تأثیرا ایجابیا علی محتوی التربة من الکاربون العضوي و نسبة الکاربون الی النیتروجین للتربیتین بعد الموسم الاول من الزراعة.