تأثير التلقيح بواسطة الحشرات على حاصل البذور والزيت وصفات النمو لصنفين من نبات عباد الشمس - خسرو, محمد نجيب (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1999)
وجد ان ارتفاع النبات و عدد الأوراق / نبات قد ازداد معنویا في المعاملات غیر المکیسة علی المعاملات المکیسة لرٶوس عباد الشمس، کما ازداد عدد البذور الملقحة و غیر الملقحة / قرص معنویا في المعاملات بدون التکییس للرٶوس، کما تفوق حاصل البذور الملقحة، البذور الکلية، اللب والقشور معنویا في المعاملات بدون تکییس علی معاملات التکییس، کما تفوقت النسبة المئوية للب معنویا في الصنف برادو فیك علی الصنف المحلي و بعکسە ظهرت زیادة معنوية للنسبة المئوية للقشور في الصنف المحلي. و قد ازدادت النسبى المئوية للزیت للصنف برادو فیك علی الصنف المحلي معنویا في البذور الملقحة، الغیر ملقحة و قشور الحبة بینما لم یکن تأثیرە معنویا علی صفة النسبة المئوي للزیت في لب البذرة.