تأثير الشد الرطوبي على حاصل وبعض الصفات نمو الحنطة في نوعين من الترب في شمال العراق - (كردستان العراق) - خلف, أكرم عباس (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 2000)
تم استخدام نوعین من الترب الجبسیة (شرقاط و سنجار) من ناحیة شکل الجبس الموجود فیها لدراسة تأثیر الشد الرطوبي علی الصفات المختلفة للحنطة (Triticum aestivum) صنف مکسیباك، تحت ثلاث مستویات من الرطوبة( %٣٠، %٦٠ و %١٠٠ من السعة الحقلیة) فی تجربة عاملیة باستخدام التصمیم العشوائي الکامل. أظهرت النتائج زیادة فی معظم الصفات المدروسة ( صفات النمو الحضري و الصفات الإنتاجیة) بزیادة المحتوی الرطوبي وفي کلتا التربتین، و کانت الزیادة واضحة فی تربة سنجار مقارنة بتربة شرقاط و خصوصا في صفات الوزن الجاف، عدد التفرعات، انتاج القش، حاصل الحبوب و دلیل الحصاد و هذا یدل علی استجابة الحنطة لزیادة الرطوبة فی المناطق المختلفة للترب الجبسیة وان لشکل الجبس تأثیر کبیر علی مقدار احتفاظ التربة بالرطوبة.