دراسة بعض أنواع البقوليات العلفية المزروعة في مواعيد مختلفة في السليمانية - توفيق, شيروان اسماعيل (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1997)
أجریت تجربة حقلية خلال مو سمین شتویین متتالیین ٨٩/٩٠ و ٩٠/٩١ في منطقة بکرەجو المضمونة الأمطار، بهدف تقییم بعض أنواع العلف البقولية الحولية (کاکوز محلي سلیمانية، کاکوز محلي دهوك، بولکا محلي سلیمانية و کشون محلي دهوك) و دراسة تأثیر أربعة موعید للزراعة ابتداء من بدایة تشرین الثاني و بفترة (١٥) یوما بین موعد و آخر علی صفات النمو و حاصل العلف. دلت نتائج هذا البحث بعدم وجود فروق معنوية بین الأنواح الثلاثة في صفتي ارتفاع النبات و حاصل العلف الأخضر، بینما تفوق النوع (٤) معنویا في صفة عدد التفرعات/بنات، حاصل الجاف و النسبة المئوية للمادة الجافة کما تفوق النوع (٣) معنویا في صفة النسبة المئوية للأوراق، بینما أثبتت جمیع هذە الأنواع نجاحها تحت ظروف المنطقة عند زراعتها خلال الفترة من (١-١٥) تشرین الثاني.