تاثير الفطريات المعزولة من بعض اصناف الحنطة المعتمدة في السليمانية وافرازاتها على نسبة الانبات - اسماعيل, جلال حمه صالح (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1997)
اجریت هذە الدراسة المعرفة الفطریات المصاحبة لبعض اصناف الحنطة المعتمدة (الخشنة والناعمة) في محافظة السلیمانية ومعرفة انسب المئوية لا صابتها بتلك الفطریات و تأثیر افرازاتها علی نسبة الانبات. اجناس الفطریات التي عزلت کانت کالآتي حسب نسب تکرارها علی التوالي: Rhizopus, Colletotrichum, Helminthosporium, Aspergillus, Alternaria, Penicillium, Fusarium ان اقل معدل لنسبة الانبات %١٥.٦٦ في معاملة افرازات الفطر Fusarium و کانت نسبة الانبات في معاملة القارنة %٨٧.٧٦ و اعلی معدل لنسبة الانبات کانت %٥١.٦٦ في معاملة افرازات الفطر Colletotrichum بالنسبة للصنف الخشن بکرەجو، کان اقل معدل لنسبة الانبات %١٥ في معاملة افرازات الفطر Aspergillus و معاملة المقارنة کانت %٩١.٢، و اعلی نسبة کانت %٥٢.٦٦ في معاملة افرازات الفطر Colletortrichum في الصنف الناعم آراس. وکانت لفترات غمر البذور داخل افرازات الفطریات تأثیر معنوي علی نسب الانبات ایضا.