استخلاص الزيت من بذور عباد الشمس باستخدام المذبيات العضوية - كريم, عبدالسلام رحيم; محمد, سالار احمد (Sulaimani Journal for Pure and Applied Sciences, 1997)
تم دراسة اسخلاص الزیت من بذور عباد الشمس ، الصنف المحلي بأستخدام أربعة مذیبات عضوية مختلفة هي أیثر الأثیلي، الکحول الأثیلي، الهکسان و صفرة البترول و بطریقتي الاستخلاص المستمر و أسخلاص الوجبة وتم بیان تأثیر درجة الحرارة و کمية المذیب المستخدم علی عملية الأستخلاص و بینت النتائج ان النسبة المئوية الوزنية للزیت المستخلص کانت حسب التسلسل التالي: أالأيثر ألأثیلي ٣٤،٦%، الهکسان ٣٤.١%، صفوة البترول ٣٠.٦٥%، الکحول الأثیلي ٢٨% و ان درجة الحرارة وکمية المذیب یتناسبان طردیا مع کمية الزیت المستخلص. و قد اکدت نتائج الأسخلاص المستمر بطريقة سوکسهلیت ایضا بأن الايثر الأثیلي و الهکسان هما افضل المذیبین في هذا المجال و ان الاخیر ذو تکالیف اقل و مشجع اکثر خاصة لأنە تپ التوصل في هذا العمل الی طریقة سهلة لتحضیرە من الکازولین المحلي مع مذیب آخر هو صفوة البترول و بمواصفات قریبة جدا. من الصنف التجاري و ان النسبة المئوية الوزنية للزیت المستخلص منهما کانت علی التوالي ٣٢%، ٢٩%. و هذە النتائج افضل بکثیر من نتائج طریقة العصر المتبعة حالیا في الاسواق المحلية و التي تبلغ ١٧% وزنا فقط.